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Misión:

“Ser la instancia rectora y vigilante de la SAN en el país, a fin de erradicar los problemas de inseguridad alimentaria y nutricional, con énfasis en los grupos de población más vulnerable, articulando políticas públicas, programas y planes sectoriales e intersectoriales, con un abordaje integral que contemplen las determinantes del problema y orientados en el ser humano a lo largo del ciclo de vida, ambientalmente sostenible, con enfoque de derechos y equidad de género”.

 Visión

“Lograr que toda la población salvadoreña goce de la seguridad alimentaria y nutricional plena y sostenible, aportando al desarrollo de una vida digna, saludable y productiva, en armonía con el medio ambiente”.

 Principios:

Los principios que orientarán toda acción en seguridad alimentaria y nutricional a nivel nacional son:

 

  • Dignidad humana: Se considerará el reconocimiento de la dignidad y la autonomía inherente a toda persona y el respeto y la promoción integral de los derechos humanos.
  • Equidad: Se tomarán en cuenta las diferentes condiciones y necesidades de las personas y grupos sociales.
  • No discriminación: No habrá discriminación alguna por motivos de etnia, sexo, religión, opinión política, origen, posición económica, o de cualquier otra condición o motivo. No constituye discriminación la diferencia de trato o medidas especiales de acción positiva en beneficio de personas, grupos o poblaciones, que enfrenten mayores restricciones para ejercer su derecho a la alimentación adecuada.
  • Igualdad de género: Se prevendrá y erradicará toda discriminación contra la mujer, se promoverá la igualdad de hombres y mujeres en todos los ámbitos de la seguridad alimentaria y nutricional, en particular en cuanto a la corresponsabilidad de ambos en la seguridad alimentaria y nutricional de la familia.
  • Inclusión social: Se garantizará la inclusión de los sectores sociales en condiciones de vulnerabilidad y pobreza; así como la participación de los diferentes ámbitos sociales, económicos y políticos en la solución de los problemas de inseguridad alimentaria.
  • Solidaridad y corresponsabilidad: Se fomentará el compromiso y la concurrencia de esfuerzos del Estado, la sociedad, la familia, las organizaciones sociales, la empresa privada y la comunidad internacional.
  • Participación ciudadana: Se garantizará la participación ciudadana activa en el diseño, ejecución, seguimiento y evaluación de las políticas, estrategias nacionales y programas que sustentan la seguridad alimentaria y nutricional.
  • Transparencia y rendición de cuentas: Se asegurara cumplir con los Requisitos de transparencia y rendición de cuentas; enfatizando los mecanismos de monitoreo y evaluación permanentes y fomentando la transparencia en el gasto público y la contraloría social.
  • Empoderamiento: Se establecerán mecanismos para asegurar el fortalecimiento de capacidades de las personas y de las instancias participantes, para ejercer y demandar el derecho a la alimentación.
  • Sostenibilidad: Se promoverá modelos de intervención sostenibles que garanticen la protección de los recursos naturales, la institucionalidad y apropiación del marco regulatorio, las competencias, capacidades y recursos técnicos, financieros y humanos necesarios para la implementación de la política y los planes.

 Roles:

 

  • Vigilar la situación de la SAN en el país y recomendar la adopción de medidas para responder a las necesidades de la población en situaciones de vulnerabilidad, incluyendo las situaciones de emergencia.
  • Monitorear y evaluar el cumplimiento de la Política Nacional y Planes de SAN y emitir recomendaciones a las instituciones en todos los aspectos de la SAN, para el logro de los objetivos.
  • Velar por que las instituciones vinculadas con la aplicación de esta ley elaboren sus planes operativos anuales, que incluyan medidas especiales de acción positiva para disminuir brechas de desigualdad en el acceso a la SAN.
  • Diseñar y proponer el marco regulatorio para la aplicación de la ley, la política de SAN y los planes.
  • Concientizar sobre la problemática de la Seguridad alimentaria y sus determinantes.
  • Educar a la población sobre el consumo adecuado y nutritivo de los alimentos.
  • Incidir y abogar, proponiendo los ajustes necesarios del marco legal, para generar cambios en favor de los grupos en inseguridad alimentaria.
  • Alinear las políticas del Estado y los recursos vinculados al tema de SAN, para el logro de los objetivos de la Política.
  • Integrar y coordinar los esfuerzos entre el gobierno, la sociedad y los organismos de cooperación internacional, en todos los aspectos relacionados con la SAN.
  • Promover la investigación científica sobre la SAN con el sector público, el privado, la academia y la cooperación internacional.